1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Акции и предложения

 IMG 0879-09-02-17-10-35

 

Меню ресторана

11

Наши двери открыты вс.-чт. с 11.00 до 24.00 пт.-сб. с 11.00 до 01.00


Ресторан "Каретный двор" имеет свою гостевую парковку

Прием заказов

205-31-01

Для вызова нажмите на номер телефона

ЕЖЕДНЕВНО

  • Азербайджанская кухня
  • Актуальные акции

Кальянная для гурманов

kal

350
Проведение свадебных мероприятий
Проведение свадебных мероприятий
Питание туристических групп

Окунитесь в тихую, восточную атмосферу ресторана Каретный двор

1 19

Некоторые грузинские и армянские блюда получили тюркские названия, как и в Азербайджане и на Ближнем Востоке, поэтому часто трудно определить истинную национальную принадлежность блюда и, некоторые блюда, по названиям, относят к турецким, иранским или азербайджанским кухням, хотя эти блюда происходят от грузинских или армянских корней.

На Кавказе богатство растительности переплетается с разнообразием животного мира. Здесь в изобилии выращивают фрукты и орехи, на горных долинах разводят чайные плантации, а на равнинах предгорья выращивают кукурузу, различные сорта овощей.

О пряных травах нужно писать отдельную главу.
К растительному изобилию прибавляется разнообразие животноводства, птицеводства, пчеловодства и, гордость кавказкой кухни — приготовление сыров.
Именно этим разнообразием и знаменита национальная кавказская кухня.

Приготовление национальной кавказкой кухни всегда происходит на открытом огне. Мясные рыбные продукты обжариваются на вертеле, блюда из овощей и сыра, также готовят на раскалённых углях. Большинство кавказских поворов, при обработке мясных продуктов, предпочитают измельчать мясо в ручную (резать, рубить, сечь).

Многие блюда с одноимённым названием распространились на всём Кавказе, не взирая на национальные и историко-географические районы.
Известное блюдо «плов» армяне называют «палав», восточные грузины — «шилаплави», но особенность технологии приготовления указывает на определённые тюркско-иранские источники блюда, что указывает на принадлежность плова к азербайджанской кухне.

В России и по всему миру, известно блюдо из кавказкой кухни под названием «шашлык».

Однако его знают многие народы, занимающиеся скотоводчеством, особенно горцы.

На Кавказе это блюдо у разных кавказских народов называется по разному: армяне называли этот продукт хоровацем, грузины — мцавади, а тюркоязычные азербайджанцы шашлык называют кебап.

Само же слово «шашлык» позаимствовано русскими у крымских татар в далёком ХIII в («шишлык» от слова «шиш» — вертел), блюдо приготовленное на раскалённых углях, насаженное на вертел.

Все народы Кавказа имеют свою особенную кухню, которая отличается не только названиями блюд.
Кулинарная технология и ароматически-вкусовые ощущения и есть особенность национальной кухни Кавказа.